Главная страница Мой профиль Регистрация Выход Вход
SITE LOGO
Вторник
26.11.2024
10:00
Приветствую Вас Гость | RSS ВходРегистрацияГлавная страница
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [114]
Начало » Статьи » Мои статьи

ВЫБОР СТАЛЬНОЙ ДВЕРИ.
СТАТЬЯ ПРО ВЫБОР СТАЛЬНОЙ ДВЕРИ - ПОМОЖЕТ В ВЫБОРЕ И ВАМ.

Жизнь не устает нам доказывать: стоит ошибиться, принять неправильное решение - и сразу начинаются проблемы и неприятности. Даже в таком простом житейском деле, как установка новой входной двери. Допустим, вы неосмотрительно выбрали "не ту" модель или мастера, промахнулись в размерах - готовьтесь, трудности и пустые хлопоты будут преследовать вас бесконечно... Потому, что широкий холодильник или рояль вряд ли пролезут в зауженный дверной проем, а незатейливая ядовито-зеленая обивочка из искусственной кожи будет сильно раздражать. Но и это ерунда по сравнению с неприятностями, которые могут случиться, если входная дверь станет плохо оберегать вход в вашу квартиру.

У нас появилась идея, возможно утопическая и безрассудная: мы хотим помочь вам обмануть судьбу. Причем довольно прозаическим способом - попробуем подсказать, как надо правильно выбирать входную металлическую дверь, чтобы никакие беды и неприятности (по крайней мере, с этой стороны) вас никогда не коснулись.

МАССОВОЕ ЗАТМЕНИЕ

У нас рынок входных металлических дверей начал бурно развиваться в начале 90-х годов. Именно в то время рядовой советский потребитель впервые почувствовал разницу между обычной деревянной дверью, которую хулиганы запросто могли поджечь, снять с петель или высадить ударом могучего плеча, и металлической - с надежным замком и железным засовом. Железная красавица, обтянутая искусственной кожей цвета "бордо" и украшенная кожаными "пуговицами", делала ее обладателя королем лестничной площадки. Люди, живущие за такой входной дверью, чувствовали себя ощутимо ближе к миру избранных, проще говоря - считались богатыми и счастливыми, на зависть соседям.

Но уже к середине 90-х повальная мода на эти двери, как эпидемия гонконгского гриппа, охватила всю Москву. Люди хотели поставить дверь "такую же, как у соседа". При этом почему-то на второй план отходило самое важное - технологические и технические тонкости. Адрес фирмы по изготовлению железных дверей, словно переходящее красное знамя, трепетно передавалась входная дверь и в нашей квартире. А года через два я отчетливо понял, что попал. Сначала металлическая дверь начала разваливаться, точнее, стала отклеиваться декоративная обивка из винилискожы (искусственная кожа) на внешней стороне двери. Пришлось заняться реставрационными работами. Я упорно подклеивал расслаивающиеся слои, причем эту манипуляцию приходилось повторять почти каждый месяц. Потом замок стал закрываться с таким душераздирающим скрипом, что соседская собака заливалась диким лаем. А повернуть ключ можно было только после того, как изо всех сил двинешь по двери кулаком: лишь после этого она сдавалась, и штыри кое-как попадали в нужные отверстия.

Сначала это было даже забавно. Но когда в утренней спешке трюк стал удаваться только с третьего раза, я позвонил в фирму, занимающуюся ремонтом стальных дверей. Вызванный специалист по дверям сразу поставил диагноз: "Плохи Ваши дела, дверь перекосило... Может, замок еще послужит, но в любой момент заклинит и тогда - будешь ночевать на улице". На мою просьбу поменять замок он сурово объявил: "Короче, некогда мне тут объяснять, что куда деформировалось - меняйте дверь, дешевле будет!" И ушел…….

Испытывать судьбу не хотелось, поэтому выяснять технологию производства металлических дверей и убеждаться в их надежности пришлось собственными силами.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Я перелопатил десятки рекламных брошюр по ремонту и изготовлению металлических дверей. И надо сказать, поразился низким ценам и ударным срокам исполнения заказов. Диспетчеры на телефонах металлическим голосом автоответчика твердили заученные фразы: "Через сутки у вас будет стоять самая дешевая современная входная дверь, всего за 50$, обшитая искусственной кожей, с двумя замками и глазком. Выезд замерщика бесплатно. Все подробности специалист расскажет на месте. Деньги по окончании установки. Гарантия - один год". Вот и весь инструктаж.

Мои назойливые вопросы: "'Сколько весит такая стальная дверь? Чем она заполнена внутри? Каких размеров ключи?" вызывали у них недоумение и раздражение. Одна нервная дама на другом конце провода даже накричала на меня; "Сколько людей в Москве заказывали двери, и никто не спрашивал про вес! Какая вам разница? Вы же не на себе ее будете тащить!". Я пытался резонно возразить, что дверь весом в 150 кг очень тяжелая, мол, за ребенка страшно, придавить может... Но диспетчер уже повесила трубку. Слава Богу, сотрудники одной фирмы оказались людьми вменяемыми и знающими. Они наконец-то разъяснили мне, какую входную дверь (точнее, дверь какого качества) я получу за сравнительно небольшие деньги, примерно за 150$.

Оказалось, такая дешевизна - всего-навсего рекламный трюк, на который попадаются несмышленые и доверчивые потребители. За 150$ можно получить лишь самую примитивную стальную дверь, основа которой - один стальной или алюминиевый лист снаружи и лист оргалита изнутри, а между ними "ребра жесткости" (специальные металлические пластины, расположенные горизонтально и вертикально по периметру обоих листов и в середине). Еще (за эти же деньги) Вам поставят два замка отечественного производства (причем имейте в виду, что ключи от этих замков, типа "гаражный" вам придется носить в "ключнице" - из-за их гигантских размеров), врежут простенький "глазок" и привинтят ручку. Снаружи - обивка без вариантов, только винилискожа. Вес этого "железного занавеса" не менее 50 кг.

Если клиент, допустим, захочет уплотнить или укрепить стальную дверь, придется доплачивать. За каждый лишний наворот, будьте любезны, заплатите отдельно. За что, например?

Во-первых, за дополнительные прослойки звуко- и теплоизоляции. Прослойка из ватина стоит, в среднем, 8$, из минеральной ваты - 10$, из поролона - 12$, из макрофлекса - 15$. Считается, что чем толще "начинка", тем "богаче" выглядит стальная дверь. В народе такие входные двери разделяют на "простые", "дутые", "супердутые". Есть даже термин с легким эротическим оттенком - "пышные". Соответственно, чем пышнее ваша железная дверь, тем дороже.

Во-вторых, дополнительные деньги возьмут за замки более сложной конфигурации - с задвижками и штырями. Каждая "дверная" фирма предлагает свой вариант и цену. Но если их варианты Вам не нравятся - можно купить замки самостоятельно. Например, итальянские стоят от 80 до 500$, турецкие от 50 до 300$. За установку "ваших" замков тоже нужно доплачивать.

В-третьих, придется выложить денежки за "красоту". Если Вам не нравится обивка из искусственной кожи траурного черного цвета, доплатите 10 - 20$ и получите коричневую, бордовую, синюю или зеленую. Но декоративные панели из ламината, МДФ или шпона ценных пород дерева эти фирмы практически никогда не предлагают, потому что такая стальная дверь будет гораздо дороже.

В-четвертых, если клиент хочет, как пушит в рекламных проспектах, "установить дверь капитально или расширить стандартный проем", придется заплатить дополнительно от 100$. Зачем расширять дверной проем? Поясню. Высота стандартного проема 2 м, ширина 80 см (имеется в виду свободное пространство, оставшееся после установки дверной коробки). Но очень часто размеры бытовой техники (холодильники, телевизоры), крупногабаритная мебель (диваны, шкафы, пианино, рояли) гораздо больше и шире, чем стандартные 80 см…. В домах, построенных до начала 90-х годов, больших проблем с установкой нет: прежняя дверь с деревянной коробкой изымается легко, а на ее место устанавливается металлическая, стандартного размера. Долбить бетон за дополнительные деньги придется только в том случае, если клиент пожелает сделать проем шире 80 см. А вот в некоторых сериях новых домов деревянные коробки уже не устанавливают. Вместо этого в бетонные панели изначально вмуровывают металлическую коробку, и ее не так-то просто демонтировать. Если полениться и не выдалбливать старую коробку, то новая металлическая "съест" часть пространства, предназначенного для двери. Понятно, что проем станет еще меньше. Поэтому некоторые фирмы придумали "ноу-хау" для установки дверей стандартного размера в бетонные проемы современных домов. Вместо прочной толстой коробки из профильной трубы (металлическая труба прямоугольного сечения), как это принято по стандартам, они делают тонкую "коробку" из металлического уголка. В этом варианте стандартные размеры проема уменьшаются незначительно. Казалось бы, удобно - и дверь на месте, и платить за дополнительные услуги по разрушению стены не нужно. Однако, в этом случае потребитель вряд ли будет застрахован от деформации всей металлической конструкции. Не говоря уже о взломе!

Есть другой вариант установки двери, гораздо надежнее. Для этого обязательно нужно расширить дверной проем в бетоне, и за это придется доплатить. Зато, дверь стандартных размеров встанет, как влитая, именно внутрь проема, а не "внакладку". Конкретных расценок на такую услугу нет, и цену назначают сами рабочие (от 80$ до 300$).

В общем, если подсчитать все вышеперечисленные расходы, то металлическая дверь будет стоить практически в два раза дороже первоначально названной цены - примерно 300$. При этом мы еще не учли деньги за декоративные панели! Кстати, в ходе телефонного опроса стало очевидно, что дешевые двери производят, как правило, за пределами Москвы. Поэтому предлагаемую продукцию можно рассмотреть только на фотографиях, которые Вам привезет и покажет замерщик, а не в офисе или на выставках.

Если вы можете заплатить за входную металлическую дверь больше 300 долларов, то давайте пойдем дальше и поищем дверь получше и понадежнее.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ "СЕРЕДНЯКИ"

Существуют и другие отечественные стальные двери, цены на которые от 300 до 1000$. Их изготовители предлагают заказчикам более высокий уровень сервиса и богатый ассортимент. Образцы уже готовых изделий обычно выставлены в хозяйственных магазинах или в павильонах торгово-строительных комплексов. Продавец-консультант бесплатно прочитает клиенту лекцию о технологии производства дверей и оформит заказ на услуги замерщика и покупку двери.

В стандартный комплект, кроме мелких деталей, входят: стальное дверное полотно, укрепленное ребрами жесткости; звуко- теплоизоляция; коробка из профильной трубы; противосъемные торцевые штыри; отделочный уголок; петли; два замка; глазок; декоративная обивка.

Выбор отделочных материалов тоже поразнообразнее. Кроме унылой винилискожи можно декорировать дверь ламинатом. Лист ламината для одной стороны двери обойдется в среднем в 100$, панель из МДФ от 130$, шпон дуба или красного дерева - от 200$. А отделка из массива дерева, например, дуба, обойдется не меньше 230$/м2.

Такие двери делаются с глазком, угол обзора которого уже гораздо шире - 180 градусов. Значит, вы увидите через эту чудо-дырочку всю вашу лестничную площадку, включая притаившихся за углом незваных гостей.

ЗАМКИ

Цена двери определяется еще и качеством замков. Как правило, металлические двери могут быть оснащены двумя типами замков - сувальдным и цилиндровым. Первый, более массивный, выполняет силовую функцию, его труднее выбить. Запирать стальную дверь на такой замок хорошо ночью или когда вы надолго уехали. Второй замок почему-то называют вспомогательным. Считается, что он предназначен для "работы" в дневное время. В отличие от сейфового замка, цилиндровый, конечно, выбить легче, но подобрать к нему ключ или вскрыть его отмычкой очень сложно. Поэтому специалисты настаивают: в любое время закрывайте свою входную дверь на ОБА замка - спокойнее будет!

Основной элемент сувальдного замка - кодовые пластины, расположенные в корпусе замка, которые называются странным словом "сувальды". Секретность устройства зависит именно от количества этих самых "сувальд". Их должно быт не менее шести. Уровень секретности можно проверить элементарным способом - подсчитайте число ступенек бородки ключа (количество "сувальд" соответствует числу ступенек бородки ключа минус одна).

Цилиндровые замки, соответственно, получили сове название потому, что их внутренние механизмы имеют форму цилиндра, круга или "капельки". Ключи для цилиндровых замков плоские. По краям и в середине имеются вырезы или точечные углубления. Секретность замка определяется просто: количество вмятин на ключе равно количеству стопорных штифтов в цилиндре. Если их пять и более, значит, замок надежный.

Ключи к некоторым цилиндровым замкам изготавливают по специальной технологии с применением лазера или перфокарт. Подделать такой ключ практически невозможно - замки имеют от 3 тысяч до 3 миллионов комбинаций ключа, в зависимости от того, кто их произвел.

Специалисты на выставке предупредили - если вы потеряли ключ с перфокартой, изготовить дубликат в обычном "Металлоремонте" не удастся. Есть несколько вариантов замены - предварительную заготовку можно заказать на заводе или в представительстве фирмы по специальной карте, на которой зашифрован код замка. Если в комплекте ключа-перфокарты не было, значит, он изготовлен с лазерной насечкой. В этом случае придется менять цилиндр замка. По идее, все это Вам должны озвучить специалисты той фирмы, где Вы заказываете дверь.

РИГЕЛЯ - ЭТО ХОРОШО!

Многих покупателей тонкости устройства замка интересовали гораздо меньше, чем вопрос: "А вот, на сколько замков я могу, к примеру, закрыться? На три могу? А на пять?

Самый распространенный метод защиты, когда ригельный засов приводится в движение поворотом ключа или ручки. За 300$ можно приобрести стальную дверь с ригелями, выходящими в три стороны (в цену не включена декоративная обивка). Ригеля фиксируют два отечественных замка. За 350$ устанавливают почти такую же модель, с одним отечественным замком и вторым импортным, который открывается ключом с перфокартой или лазерной насечкой. Поэтому такая металлическая дверь более надежно защитит Ваш любимый компьютер и телевизор от нашествия непрошеных гостей.

Кроме ригелей, в дверной коробке (с торца) можно увидеть металлические торцевые штыри. Это устройство называют анкерной системой. Когда дверь закрывается, штыри входят в круглые отверстия, прорезанные в металлической коробке, и блокируют дверь. Снять такую дверь с петель практически невозможно.

СРЕДНИЕ И КРУПНЫЕ

На нашем рынке есть две категории производителей металлических входных дверей - мелкие и крупные - "акулы дверного дела".

К первой относятся "скромные" фирмы - 200 до 1000$ за стальную дверь. Все заказы они выполняют исключительно по индивидуальным размерам.

Вторая категория - компании, которые работают на мощностях крупных предприятий или т.с. которые раньше называли СП. Как правило, в таких фирмах производство поставлено на поток, а металлические двери продаются по цене от 200 до 1500$. В основном - это двери стандартных размеров, т.е. "штамповка". Берут они своего Клиента относительно низкой ценой и массированной рекламой. Так что, Вы не сможете поставить свой замок или декоративную панель под цвет и с рисунком межкомнатных двери.

Небольшие фирмы не утруждают себя закупкой дорогостоящего оборудования, поэтому их двери сделаны кустарным способом. А это означает, что самое ответственное дело - сварка полотна двери из стальных листов и профильных уголков - делается вручную, обычной электродуговой сваркой.

Крупные производители стараются не допускать деформации металлической основы. Внутреннее пространство двери заполняют тепло- и звукоизоляцией (из поролона, базальтовой ваты и др.). Этот процесс, как и установка замков, задвижек, глазков, - ручная работа. Потом готовую "начинку" двери закрывают декоративной панелью. Ее крепят металлическим профилем сложной конфигурации с не нашим названием "молдинг". Получается очень надежно, потому что декоративную панель не приклеивают к металлическому каркасу, как это делают "кустари-одиночки", а как бы зажимают металлическими деталями.

Кстати, обивку из искусственной кожи отечественные специалисты наконец-то догадались заменить другим материалом. Теперь дверь можно украсить (и защитить) порошковой окраской, которую напыляют на внешнюю поверхность стальных листов. Потом дверь помещают в термокамеру, где порошок под действием высокой температуры плавится. В итоге получается высокопрочная пленка, которую трудно поцарапать, а тем более поджечь.

Когда дверь почти готова (уже врезаны замки и глазок), по всему периметру двери устанавливается дополнительный уплотнитель (его можно сравнить с эластичным резиновым уплотнителем на двери холодильника). И последнее. Дверь с такой двухсторонней порошковой отделкой будет стоить от 400$.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

Некоторые отечественные производители металлических дверей стараются завлечь клиентов дополнительными способами защиты дверных блоков.

По степени защищенности от вскрытия (проникновения) стальные двери подразделяют на 4 класса. Двери, которые можно выбить плечом и вскрыть простейшими инструментами, в этом списке вообще не рассматриваются. Класс I - специалисту невозможно вскрыть дверь только с использованием физической силы и простейших инструментов.

Класс 2 - специалист не может вскрыть дверь с использование любых инструментов (молоток, зубило, ломик и др.), кроме специальных электрических средств.

Класс 3 - специалист не может вскрыть дверь с использованием любых инструментов, включая электрические, мощностью не более 500 Вт.

Класс 4 - дверь должна обеспечивать пуле непробиваемость (защиту от любого вида стрелкового оружия). Для этого производители получают в Госстандарте сертификаты по всем параметрам безопасности - на пуле стойкость к различным видам оружия и стойкость к взлому. Хотя, обязательной сертификации для металлической двери не существует. Понятное дело, дверь с дополнительными степенями защиты обойдется дороже: от 1000 до 5000$. А вот устойчивость к взлому - дело другое: доплатить за собственную безопасность придется от 150 до 1000$.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МОНСТРЫ

На нашем рынке можно найти продукцию итальянских фирм "Диерре" (Dierre), "Гардеза" (Gardesa), "Мастер" (Master) и "Ди-Би" (Di.Bi); израильских "Суперлок" (Superlock), "Мультилок" (Mul-t-lock) и "Маген" (Magen). Надо сказать, что из всех перечисленных больше всего раскручены "Суперлок" и "Мультилок", причем эти израильские фирмы в каком-то смысле - родственники. Когда-то их нынешние хозяева работали вместе, но потом разбежались и начали самостоятельное плавание.

Импортные "защитницы" отличаются от отечественных в первую очередь ценой - от 550 до 2500$ за дверь. Что получит покупатель за такие деньги? Обычные "Суперлок" и "Мультилок" весят всего 50 кг, хотя оснащены мощными защитными устройствами (бронированные двери этих же фирм весят 90 и 115 кг). Легкость конструкции достигается за счет материала - легированной стали с антикоррозийным покрытием.

Естественно, эти двери изготавливают в заводских условиях. Металлические листы скреплены между собой ребрами жесткости, сварка осуществляется "точечным" методом. Для звуко- и теплоизоляции - минеральная вата, пенопропилен, пенополиуретан. По канту двери обязательно проложена герметизирующая прокладка, которая не позволит никому и ничему нарушить ваш покой и сон. Двери имеют "строгий" размер - ширина 80 и 98 см. высота - 2 и 2.3м. С другой стороны, если Вам нужны другие размеры, можно заказать другие, вам подгонят дверь, как захотите. Для таких отдельных случаев предусмотрена нижняя выдвижная часть - "инсерт", позволяющая двери "подрасти" на 12см.

Технология установки импортной стальной двери сильно отличается от методов, принятых в России. Как пояснили мне специалисты, профилированный короб входной двери охватывает стену с двух сторон - изнутри и снаружи, образуя при этом необходимую полость охвата, которая в свою очередь заливается цементным раствором. Когда раствор застынет, короб входной двери и стена образуют сплошной монолит. Поэтому выбить такой дверной блок можно лишь в одном случае - если выломать всю стену. Если же стандартные размеры заказанной двери и совпадают с размерами дверного проема, специалисты подгонят проем под дверь. Если проем больше, его заложат кирпичом, если меньше - расширят до указанных размеров. Стоит такая услуга от 100 до 300$.

Импортные двери отличаются еще и тем, что оборудованы очень надежными замками, специалисты считают, что вскрыть их весьма сложно. Личинка цилиндровых замков имеет более 3 млн. комбинаций ключа. Стоит такая личинка около 200$. Каждый ключ единственный и неповторимый. Изготовить дубликат удастся только по компьютерной карточке с кодом, которая прилагается к набору ключей. Другой вариант - заменить личинку замка. А если вам некогда возиться с заменой, можно заказать, перекодируемые замки с тремя комплектами ключей. Допустим, Вы потеряли ключи или, не дай Бог, у Вас их украли - не пугайтесь! Достаточно взять ключ из второго комплекта и одни раз открыть замок. После такой незамысловатой процедуры первым (украденным или потерянным) ключом входную дверь уже не откроешь. Такую же операцию можно проделать еще раз, но уже с третьим комплектом. Чтобы не было путаницы, комплекты делают разных цветов: допустим, зеленый, желтый, красный. Стоит такая личинка около 300$.

Но тут возникает резонный вопрос, а как быть с ключом, с которым работали установщики? Если клиент им не доверяет и не хочет иметь с ними ничего общего, может сразу начинать пользоваться вторым комплектом, а первый автоматически выйдет из игры или, что дешевле, на время ремонта поставить дешевую личину (они все одного стандарта), а после ремонта поставить более надежную.

Понятно, мне тут же захотелось поставить именно такую дверь. Но самая "простая" заморская дверь обойдется в 800-1200$. С другой стороны, для стальной двери такого качества это совсем недорого. Но в сегодняшних экономических условиях, когда каждый доллар на счету лучше поддержать отечественного производителя. Примерно за 400$ можно получить: металлический наружный лист с порошковой окраской; внутренний лист ламината; стальной металлический профиль; два замка - верхний сувальдный (родной отечественный) и нижний цилиндровый - турецкий; противосъемные штыри со стороны петель; глазок с обзором 180°: утеплитель внутри дверного полотна. Доставка и установка включались в стоимость двери.

Итак, что нужно, чтобы спать и вообще жить спокойно?

Металлическая дверь должна быть правильной геометрической конструкцией, чтобы не было перекосов и деформации.
Дверь должна иметь надежную систему запирания: два разных замка - сувальдный и цилиндровый, анкерную систему.
Металлическая дверь должна быть с внутренним тепло- и звукоизолятором. По периметру двери с внутренней стороны рекомендуется устанавливать резиновый уплотнитель (на раме двери, как у холодильника).
Степень зашиты входной двери во многом зависит от качества ее установки. Поэтому коробка двери должна быть приварена по периметру к прочно вделанным в стену металлическим штырям или установлена на анкерах.
Металлическая дверь может быть с разной декоративной обивкой: винилискожей, порошковой окраской, ламинатом, МДФ. натуральным деревом.
Поверьте, когда Вы поставите между собой и внешним миром именно такую "хранительницу очага", многие ваши проблемы останутся за порогом.

Категория: Мои статьи | Добавил: sdoors (20.05.2007)
Просмотров: 3837 | Комментарии: 12 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Freeryamima  
0
cvs pharmacy montvale nj http://sundrugstore.net/products/crestor.htm mark drugs illinois pharmacy

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2006
Используются технологии uCoz